1月28日(土)、大阪にある木の実幼稚園でワークショップを行いました。
今回のワークショップは鯖江の菜花米を使った食とアートのワークショップ。
メンバー自己紹介の後、菜花米の小さいおにぎりをみんなで食べて味を確かめます。
20回噛んだらどんな味?50回噛んだらどんな味?
みんなでもぐもぐ。
お米の味を確かめたらお米をおいしく食べるためにチームにわかれて炊き込みごはんの具材を切ります。
チームは4つ!菜の花ごはんと梅ごはん。それから、みかんごはんに、にんじんごはん。
菜の花はこまかく切ってね。おかあさんと一緒にとんとん。
こっちは梅干しチーム。「こまかくきってね。」メンバーが説明中。
みかんはしぼってジュースをつくります!
にんじんはかたくて少しきるのが難しそう。
具材がきれたら給食センターのお姉さんに具材をパス!
炊き込みごはんをつくってもらいます。
ごはんが炊けるまでのあいだにみんなで菜花米のお勉強。
鯖江市役所の青山さんがお話してくださいました。
話が終わってごはんが炊けたら、みんなでお食事です。
5色のごはんと根野菜のお味噌汁、バジルチキンに小松菜の磯辺和え。
おぼん、お箸、プレート、お椀。ぜーんぶ漆器でいただきます!
いつもとちがうお皿をつかっての食事。みんなおいしそうに食べていました。
おなかがいっぱいになったら、アートのはじまり。ランチョンマットをつくりましょう。
でもただランチョンマットをつくるだけじゃなのがこのワークショップ。
さっきたべたご飯とおかず。
それぞれ好きなごはんとおかずの味、ごはんとおかずを一緒に食べたときの味を絵にします。
味を絵にする?難しい!
でもそこは木の実幼稚園のみんな。
画用紙と画材を渡すとスイスイ、さらさら、ぐりぐり!迷わず描いてくれました。
おわってみれば力作ばかり。
お気に入りのご飯はにんじんごはんが多いみたい。
うめごはん好きもちらほら。
私たちメンバーも初めての食を扱った4時間(!)のワークショップ。
帰るときの子どもたちがいってくれた
「ありがとう」や「また来てね」のことばに大感激のメンバーでした。
きてくれたみんなありがとう!
最後に、ご協力いただいた
今川先生はじめ、木の実幼稚園の先生方、
ハートスフードクリエイツ、鯖江市役所のみなさま、
ありがとうございました。
しすてま