スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2012.03.07 Wednesday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
河和田アートキャンプ2011いよいよキャンプINです!!
数ヶ月前からミーティングや総会、ワーキングを重ね、
この夏のために学生たちは学業などと両立しつつ準備してきました。
明日からは全力でアートキャンプに力を注ぎます!
河和田に到着した学生たち。
まずは1ヶ月半お世話になる地域の方や役員の方々にご挨拶です。
初日は民家の大掃除からはじまります
河和田での夏の生活をより有意義にするために民家をきれいにします。
畳をはずしている様子。
民家にある布団を天日干しするメンバー
ふかふかになれー
こちらでは毎年学生が使っている
自転車の空気の入り具合やパンクなど点検をしています!
これからたくさんお世話になります
一方、学生代表のリクさんは さばえIT推進フォーラムにて
アートキャンプのプレゼンを行いました
ちなみにプレゼン組はお昼ご飯をごちそうになったそうです うらやましい><!
大掃除のあとはメンバー全員でやっしき祭りに参加しました^^
やんしき踊りにももちろん皆で参加です^^
踊りには4パターンあって、はじめて踊るメンバーも次第に慣れ、
とても楽しむ事が出来ました!
ステージ上で河和田アートキャンプの活動を紹介をする機会もいただけて
途中、食育とアート所属の福井出身、竜王さん(あだ名です。。)が福井への感謝と思いを語る場面もありアートキャンプの事を多くの方に知っていただけたのでは・・・
お祭りの最後の抽選会がありメンバーは
な、なんとヨーグルトカレー、カブトムシ、洗剤セットとお酒をGET!
そして鯖江市役所の方々に10kgのコシヒカリとお酒いただきました
ありがとうございます!!
メンバー 一同大喜びでした
明日も引き続き民家の大掃除、夕方からはオープニングセレモニー
まだ少ない人数ではありますが協力して頑張りましょう!
編集/マヨネーズ、want you、しわす
現在メンバーが制作に使用する、石田縞の糸を染めています⌒O⌒
糸をピンクに染めるために、シソをちぎるジョア。
顔は写ってませんが。リーダーです。
そのシソをミョウバンで染め染めした結果
緑になっちゃいました!
ピンクのはずが緑に…予想外の展開にみんな驚愕しましたが
イグサのように愛らしい色をしており、みんなお気に入りです(^^)
当初予定していた玉ねぎ→緑をこちらに変更、ということで落ち着きました。
そして今、現在進行形。
クエン酸を使って、今度こそシソで糸をピンクに!したいです!
画像では伝わりにくいですが、中々いいピンクになってきています(^^)
時間が経つと少し変色しますが
しかし、今回はピンクへの兆しが目に見えているので予定通りいきそうです(^^)
そしてジョア、部長は糸ほどきの最中です!
この作業が本人たち曰く、言葉にならないほど大変だそうです…。
絡まったり、絡まったり絡まったり……しかし、染めとこの作業が終わればついに石田縞を織る作業に…!!どっきどきです。そんな私は傍観者。
みんなお疲れ!
今から私も糸ほどきに向かいます。向かい合います、糸と。
産業とアート/キープボトル
7月3日鯖江市東部児童センターのワークショップを行いました!
朝のリハーサルの様子です。
開始時間が近づくにつれて、みんなが続々とやってきました。
みんな、お姉さんやお兄さんと一緒に中に入っていきます。
市長さんも応援に来てくださいました!!
いよいよワークショップの始まりです!!
あいさつヒーローのマント製作です。
みんなとても上手に作っていました。
休憩中もみんな仲良く遊んでいます。
自分だけのオリジナルマントを装着し、あいさつヒーローに変身です!
自分たちで考えたあいさつの必殺技でワルもんくんを助けています。
みんなで全てのあいさつをおさらいしているところです。
最後は全員の力を合わせて、ワルもんくんを助けることができました!
みんなで仲良く記念撮影です。
もちろん!お別れのあいさつも、みんなで考えたあいさつで『さようなら〜!』
本当に楽しいワークショップでした!
参加してくれたみんな、保護者の方々、鯖江市の方々、
その他、協力していただいた全ての皆様、本当にありがとうございました。
次回のワークショップは、
8月17日の午後から片上公民館の体育館で
『えいよう博士とからだの大冒険』を行います!
ぜひ皆さん来てください!!
ヒラリー モス
「吉川ナスのミートグラタン」
*材料
吉川ナス 1つ
ひき肉 100gくらい
にんにく 1かけ
たまねぎ 1玉
トマト 1つ
トマトケチャップ 大さじ2
乾燥バジル 少々
砂糖 少つまみ
塩こしょう 少々
チーズ たっぷり!
*作り方
①トマトを湯剥きしてざく切りにする。にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
②吉川ナスのヘタを切り、中身をきれいにくり抜く。中身は荒めのみじん切りにして塩もみする。
③オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎをいれ、きつね色になるまで炒める。焦がさない!
④ひき肉をいれ、色が変わってきたらトマトを入れる。煮詰まってきたらケチャップと砂糖とバジルもいれる。
⑤水気が取れて来たら洗って水気を切ったナスの中身もいれ、軽く炒める。
⑥塩こしょうで味を整え、くり抜いたナスの容れ物に入れる。
⑦チーズを乗せ、220℃に熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成!
「吉川ナスの梅肉和え」
*材料
吉川ナス 1つ
梅干し 2つ
だし醤油 大さじ1
酢 小さじ1
大葉 2枚
*作り方
①吉川ナスをいちょう切りにして、塩揉みする。
②梅干しの種をとって叩く。大葉は千切りにする。
③ナスを水洗いし、水気をとってだし醤油、酢、叩いた梅干しをいれて絡ませる。
④冷蔵庫で冷やし、食べる前に大葉を絡めてできあがり!
さあ!ご覧の皆様も是非作ってみてください^^
アートキャンプクッキングでした〜笑
7月2日のワーキングを通して決定した「林業とアート」の今年の活動内容は、
1本の杉から何が作り出せるのか?
それを、実際に作品を制作することで示すというものです。
また、私たちが持っていった案から林業部会の方が作品制作に興味を持ってくださり、
翌日の7月3日、林業とアートのメンバーは、林業部会の皆様の作品であるグリーンカーテン 『ザ・カーテン』 作りのお手伝いをしてきました!
山の中から100本を越える竹を運をび出したあと、
教わりながら「杭打ち」をしていきます。
このハンマー、とっても重かったです!
慣れない1回生は苦労しました。
曲がってしまったりしながらも、どんどんうっていきます。
私たちがお手伝いできたのはここまででした。
このあと、部会の方々の手で植物が植えられます。
キャンプインする頃には成長して、立派なグリーンカーテンができているはず!
河和田に行くのがますますたのしみになりました(^^)
林業とアート/踏み絵、蟹☆娘