calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
<< February 2017 >>

categories

archives

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2012.03.07 Wednesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    おこめこめこめもぐもぐごはん

    0
      1月28日(土)、大阪にある木の実幼稚園でワークショップを行いました。

       今回のワークショップは鯖江の菜花米を使った食とアートのワークショップ。 

      メンバー自己紹介の後、菜花米の小さいおにぎりをみんなで食べて味を確かめます。 20回噛んだらどんな味?50回噛んだらどんな味? みんなでもぐもぐ。

       お米の味を確かめたらお米をおいしく食べるためにチームにわかれて炊き込みごはんの具材を切ります。 

      チームは4つ!菜の花ごはんと梅ごはん。それから、みかんごはんに、にんじんごはん。


       菜の花はこまかく切ってね。おかあさんと一緒にとんとん。

       菜の花 


      こっちは梅干しチーム。「こまかくきってね。」メンバーが説明中。 

      うめ 


      みかんはしぼってジュースをつくります! 

      みかん 


      にんじんはかたくて少しきるのが難しそう。

        にんじん 

      具材がきれたら給食センターのお姉さんに具材をパス! 
      炊き込みごはんをつくってもらいます。

       ごはんが炊けるまでのあいだにみんなで菜花米のお勉強。
       鯖江市役所の青山さんがお話してくださいました。 


       
      話が終わってごはんが炊けたら、みんなでお食事です。 

      5色のごはんと根野菜のお味噌汁、バジルチキンに小松菜の磯辺和え。 

      おぼん、お箸、プレート、お椀。ぜーんぶ漆器でいただきます! 

       いただきます 

      いつもとちがうお皿をつかっての食事。みんなおいしそうに食べていました。


      おなかがいっぱいになったら、アートのはじまり。ランチョンマットをつくりましょう。
      でもただランチョンマットをつくるだけじゃなのがこのワークショップ。 

      さっきたべたご飯とおかず。 
      それぞれ好きなごはんとおかずの味、ごはんとおかずを一緒に食べたときの味を絵にします。 
      味を絵にする?難しい!

      でもそこは木の実幼稚園のみんな。 

      画用紙と画材を渡すとスイスイ、さらさら、ぐりぐり!迷わず描いてくれました。 


      制作 


      おわってみれば力作ばかり。 
      お気に入りのご飯はにんじんごはんが多いみたい。 
      うめごはん好きもちらほら。


      私たちメンバーも初めての食を扱った4時間(!)のワークショップ。
      帰るときの子どもたちがいってくれた
      「ありがとう」や「また来てね」のことばに大感激のメンバーでした。



      きてくれたみんなありがとう!


      最後に、ご協力いただいた 
      今川先生はじめ、木の実幼稚園の先生方、
      ハートスフードクリエイツ、鯖江市役所のみなさま、 
      ありがとうございました。

       

      しすてま

      スポンサーサイト

      0
        • 2012.03.07 Wednesday
        • -
        • 21:00
        • -
        • -
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク

        コメント
        コメントする








           
        この記事のトラックバックURL
        トラックバック