2011年度農業とアートのイベント報告をします。
遅くなって申し訳ありません!
「生産者と消費者の距離をもっと身近にするには?」
「ふれあいの場を畑にしたい!」
そんな疑問や考えから生まれた農家訪問レストラン”トラベジ”
お借りした農家の方の畑に、消費者であるお客さんと料理人が集まり、
収穫、調理、食事を皆でしよう!といった内容です。
第1回トラベジは8月9日
徳橋さんの畑をお借りして鯖江の伝統野菜吉川ナスの収穫!
収穫したナスはFLAT KITCHENのシェフである藤原さんに
調理していただきました
メニューはココナッツカレーと吉川ナスまるごと煮浸し!
お客さんの中には実はナスが嫌いというお子さんもいましたが、
克服してくれたようですごく美味しそうに食べてくれていました^^
1回生中心の農業チームにとって初めてのイベント開催。
あたふたした進行ではありましたが、良い雰囲気の中
無事終えることができました!
第2回トラベジは8月26日
桑山さんご夫婦をお呼びして栄養についてより深く学び、
野菜をいただこうといった内容です。
桑山博光さんによる栄養学講座
栄養学と聞くと、少し難しいイメージを持ちがちですが、
桑山さんのお話は私たちの身体や生活に密接した内容で
私含め、皆が栄養摂取の重要さを改めて考え直す時間となりました。
栄養学の後は桑山三智子さんによる料理タイム。
作り方を面白く、かつ分かりやすく説明してくださり、
主婦のほとんどの方がメモを取られていました。
天気の都合で畑の横でのイベント開催は出来ませんでしたが、
昼頃には雨も上がり、外で食事をしました!
1番手前に座られている方は今回畑を提供してくださった
こうじもとさんです!
机や屋根、内容も第1回トラベジを参考したことで
より良いイベントになったなぁとメンバー皆が実感できた
第2回トラベジでした。
最終イベントはトラベジで使った机や椅子、
写真を河和田町会館にて展示しました!
1ヶ月間を終えて改めて思うのは
地域の方々のご協力が支えになって
トラベジが開催できたなぁということです。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
農業チームもお疲れさまでした☆
来年も農業とアートをよろしくお願いします。
農業とアート/リーダー 物の善し悪し