スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2012.03.07 Wednesday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
お隣の丸山さんと共に向かったアートキャンプ農園には、さつま芋の茎が生い茂っていました。とてもいい具合に生育しています。
せっせと茎を穫る丸山さん。
茎は茹でて煮物にします。
「ビタミンがたくさん取れて美味しいんやざ」と丸山さん。
日本の自給がさらに不安定な今、野菜の高騰によりなかなか食べたいものは買えません。白菜ひとたま500円、大根一本300円など、恐ろしい値段になっています。
野菜の食べ方も知らない僕たちは、おばあちゃんの知恵を教わりながら、お金をかけない暮らし方を実践しようと思います。
半年かけて土の中で育ったさつま芋、かなり大きく育っています。
人の顔くらいの大きさがあるかもしれません。
どんどん掘っていきます。小学校の芋掘り体験を思い出しました。
疲れたので小休止。
丸山さん曰く、
「芋掘りと人生は同じなんやざ。形の良い芋は出荷されて全国に出て行くけど、形の悪い芋はお裾分けしたり家族で食べる。味は何も変わらないけど。人間も同じで、形のいいのは外に出て行くけど、形の悪いのは地元で活躍する。どこも同じ。」
収穫した芋は一日干すと甘みが出ると昔から言われているらしいので、干してみました。
またみんなで食べる分と、普段お世話になっている方々に大学芋か何かにしてお裾分けしようと思っています。
事務局